1.Avant tout choisissez le bon pot:

les « Leparfait « , modèle utilisé par nos grands parents conviennent tout à fait (prendre avec le système caoutchouc et non couvercle métallique)

2.Choisissez vos légumes: choux , cornichons carottes …(prévoir 1kg de légumes pour 1 bocal de 1l )

3.Lavez vos légumes ou épluchez si besoin

4.Coupez vos légumes ( si vous le désirez ): rondelles , cubes , râpé  ou roulées (pour le chou par exemple )

 5.Mesurez le sel(le gros sel est idéal ):10 à 20 g de sel pour 1kg de légumes (minimum 1%, maximum 4%)

Son rôle est de

-neutraliser les mauvaises bactéries

-favoriser le développement des bonnes bactéries

-faire dégorger les légumes

-ralentir leur ramollissement

-ajouter un peu de goût à la conserve

 6.Mélangez le sel aux légumes

Dans un saladier , ajoutez le sel directement sur vos légumes et pressez les pour qu’ils rendent un maximum d’ eau (eau +sel =saumure )

 7.Remplissez le bocal

Tassez bien les légumes au fond du bocal au fur et à mesure du remplissage pour combler les bulles d’ air (vous pouvez utiliser le poing ou un pilon )

 8.Conservez dans de bonnes conditions:

-1ère phase :de 5 à 7 jours. A température ambiante car les microbes ont besoin de chaleur pour s’ activer A l’ abri du soleil direct (mais pas spécialement dans le noir )

-2ème phase :conservation et stockage

Plus il fait chaud , plus le processus sera rapide et plus la conserve sera acide Conservez ensuite vos bocaux toute l’année à température ambiante (l’ idéal entre 15 et 17°) Petite astuce :le frigo , ralentit  le processus de fermentation et permet d’ allonger le temps de conservation

Certaines réactions liées à la lactofermentation peuvent surprendre la première fois:

-liquide trouble ou laiteux

-surface laiteuse(mousse ou bulles )

-conserves qui bavent avec des fuites légères ou des sifflements au niveau du caoutchouc

-ail qui devient bleuté

-légumes qui flottent à la surface et liquide concentré au fond

Par contre, si vos légumes blancs (comme le chou-fleur)virent au fluo  et ont une texture gluante, JETEZ LES (car impropre à la consommation )

Avec bienveillance, Nathalie.