La technique de conservation oubliée

Si vous ne savez pas conserver vos aliments , vous risquez tout simplement d’ en perdre une bonne partie,ou de passer à coté de belles opportunités

1.Avant tout choisissez le bon pot:
les “Leparfait “, modèle utilisé par nos grands parents conviennent tout à fait (prendre avec le système caoutchouc et non couvercle métallique)
2.Choisissez vos légumes: choux , cornichons carottes …(prévoir 1kg de légumes pour 1 bocal de 1l )
3.Lavez vos légumes ou épluchez si besoin
4.Coupez vos légumes ( si vous le désirez ): rondelles , cubes , râpé  ou roulées (pour le chou par exemple )
 5.Mesurez le sel(le gros sel est idéal ):10 à 20 g de sel pour 1kg de légumes (minimum 1%, maximum 4%)
Son rôle est de
-neutraliser les mauvaises bactéries
-favoriser le développement des bonnes bactéries
-faire dégorger les légumes
-ralentir leur ramollissement
-ajouter un peu de goût à la conserve
 6.Mélangez le sel aux légumes
Dans un saladier , ajoutez le sel directement sur vos légumes et pressez les pour qu’ils rendent un maximum d’ eau (eau +sel =saumure )
 7.Remplissez le bocal
Tassez bien les légumes au fond du bocal au fur et à mesure du remplissage pour combler les bulles d’ air (vous pouvez utiliser le poing ou un pilon )
 8.Conservez dans de bonnes conditions:
-1ère phase :de 5 à 7 jours
A température ambiante car les microbes ont besoin de chaleur pour s’ activer
A l’ abri du soleil direct (mais pas spécialement dans le noir )
-2ème phase :conservation et stockage
Plus il fait chaud , plus le processus sera rapide et plus la conserve sera acide
Conservez ensuite vos bocaux toute l’année à température ambiante (l’ idéal entre 15 et 17°)
Petite astuce :le frigo , ralentit  le processus de fermentation et permet d’ allonger le temps de conservation
Certaines réactions liées à la lactofermentation peuvent surprendre la première fois:
-liquide trouble ou laiteux
-surface laiteuse(mousse ou bulles )
-conserves qui bavent avec des fuites légères ou des sifflements au niveau du caoutchouc
-ail qui devient bleuté
-légumes qui flottent à la surface et liquide concentré au fond
Par contre, si vos légumes blancs (comme le chou-fleur)virent au fluo  et ont une texture gluante, JETEZ LES (car impropre à la consommation )
Avec bienveillance, Nathalie.
Consultez votre naturopathe
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